L’ importanza dell’acido folico in gravidanza

L’acido folico è importante durante la gestazione per la formazione dell’embrione e del feto. Una corretta assunzione è fondamentale in gravidanza. L’alimentazione per una donna in gravidanza deve essere equilibrata e varia, ricca dei nutrienti fondamentali per soddisfare le esigenze nutrizionali della mamma e del nascituro, secondo quanto definito dalle Linee Dietetiche nazionali ed internazionali (LARN, RDA) (1, 2). Acido folico (Vitamina B9): l’acido folico è una vitamina idrosolubile del gruppo B: vitamina B9, agisce come coenzima, insieme alla vitamina B12, nella scomposizione e utilizzazione delle proteine. L’acido folico è attivo nella divisione cellulare e svolge il suo ruolo...

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Schema dietetico per una corretta alimentazione durante l’allattamento al seno

Schema dietetico quotidiano per una corretta alimentazione durante l’allattamento al seno. Esempio di una dieta giornaliera per una donna in allattamento normopeso, al primo mese di allattamento In relazione al peso della donna, si determina il suo fabbisogno energetico, aggiungendo il supplemento energetico per l’allattamento, stimato, per il 1° mese di allattamento, in 450- 550 kcal/ giorno (1, 2). Nel 2° – 3° mese aggiungere da 50- 100 kcal al giorno al seguente schema, es. 20-30 g di parmigiano reggiano     Colazione • Latte intero 200 g • 3 fette biscottate oppure 30 g di cereali Spuntino mattutino...

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Guida all’alimentazione durante l’allattamento al seno

Un corretto regime nutrizionale durante l’allattamento. L’allattamento al seno è un importante momento nutrizionale per la mamma ed il bambino, è indispensabile per una sana e corretta alimentazione. L’allattamento al seno è riconosciuto, nel mondo scientifico, come il metodo migliore per nutrire il neonato nei primi sei mesi di vita. I vantaggi per la madre ed il bambino sono tali, che si consiglia l’estensione dell’allattamento al seno, sino al I anno di vita del bambino, con le dovute integrazioni di alimenti solidi. (1) L’allattamento è un’esperienza unica ed entusiasmante sia per la madre che per il bambino. Allattare al...

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Schema dietetico per una donna in gravidanza

Una corretta alimentazione durante la gravidanza, ricca di tutti i nutrienti e dell’energia necessaria, è essenziale per il benessere della madre e del bambino. Lo schema dietetico che vi riporto è calcolato per fornire circa 2000 kcal al giorno per una donna in gravidanza, ideale per una gravidanza normale in una persona sana che svolge un’attività fi sica media. L’apporto energetico quotidiano previsto, è approssimativamente costituito per il 21% da proteine, per il 29% da lipidi e per il 50% da carboidrati. Colazione: latte intero (1 tazza piena = 200 ml) con 1 cucchiaino di zucchero oppure 1 yogurt...

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Vitamine e oligoelementi in gravidanza

L’alimentazione per una donna in gravidanza deve essere equilibrata e varia, ricca dei nutrienti fondamentali per soddisfare le esigenze nutrizionali della mamma e del nascituro, secondo quanto definito dalle Linee Dietetiche nazionali ed internazionali (LARN, RDA) (1, 2). Acido folico (Vitamina B9): le linee guida internazionali e nazionali (1, 2) raccomandano un introito di 400 mcg al giorno, doppio rispetto a quello normalmente assunto. Le principali fonti alimentari sono vegetali a foglia larga, asparagi, broccoli, cavoli, carciofi, i legumi, frutta, fegato, il pane integrale. è ormai condiviso dalla comunità scientifica internazionale che l’integrazione di acido folico nel periodo del...

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Guida all’alimentazione in gravidanza

Si avvicina con grande gioia il momento di far nascere il bambino. Non manca molto all’evento è finalmente potrete guardare il visino su cui per nove mesi avete fantasticato. Vediamo cosa succede durante gli ultimi tre mesi di gravidanza La consapevolezza del ruolo fondamentale ricoperto dall’alimentazione in gravidanza, emerge chiaramente dai numerosi studi (1, 2, 3). Infatti, è stato dimostrato che un’alimentazione insufficiente, non equilibrata, predispone il feto a malformazioni (4) e ad una sensibilità maggiore, una volta adulto, ad eventuali errori alimentari. Il vecchio luogo comune del “mangiare per due” è ormai ampiamente superato; le motivazioni per cui...

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Una sana e corretta alimentazione

Le proteine, i carboidrati e i grassi sono fondamentali in gravidanza. Per una corretta alimentazione si consiglia un regime dietetico normale con pochi grassi. Una dieta equilibrata durante la gravidanza assicura alla madre e al bambino l’energia e i nutrienti necessari per mantenersi e crescere in buona salute. Come accennato nel precedente articolo, durante la gravidanza non è necessario stravolgere le proprie scelte dietetiche, bisognerà invece solo riequilibrarle con un occhio di riguardo all’aumentato fabbisogno di energia e di alcuni nutrienti. I costituenti fondamentali dell’alimentazione in gravidanza sono: LE PROTEINE Sono essenziali per la normale evoluzione della gravidanza e...

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